Тарифы
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги
(Раздел VII Жилищного кодекса РФ)
Полномочиями по установлению структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы в соответствии с Жилищным кодексом РФ (статья 12) наделено Правительство РФ.
Во исполнение возложенных полномочий Правительством РФ разработаны и утверждены следующие нормативные акты:
- Постановление от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
- Постановление от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».
- Постановление от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».
- Постановление от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
О порядке определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению
В соответствии с приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 13.09.2012 № 207
«О порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставляемую собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов на территории Самарской области» расчет платы за отопление осуществляется равными долями в течение календарного года за исключением случая, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в котором используется коллективный (общедомовой) прибор учета тепловой энергии, принято решение о внесении платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с показаниями коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
Плата за жилое помещение
Расходы собственников помещений в многоквартирном доме (статья 158 ЖК)
1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Из чего следует, что плата за жилое помещение производится исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
Следует отметить, что содержание лифтового хозяйства, обслуживание внутридомового газового оборудования относится к жилищным услугам, соответственно и размер платы начисляется исходя из занимаемой площади жилых помещений.
2. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.
Структура платы за жилое помещение
1. Плата за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
— плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
— плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
2. Плата за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
— плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
— взнос на капитальный ремонт.
- Постановление Администрации городского округа Самара от 27.12.2024 № 1363 Об оплате жилых помещений муниципального и государственного жилищных фондов городского округа Самара в 2025 году
- Постановление ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 20.12.2024. № 900 «06 установлении на 2025 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Самарской области»